Рекомендации по уходу за квартирой после обработки
Обработка квартиры от вредителей обычно занимает от 30 минут до нескольких часов. Это зависит от количества подлежащих обеззараживанию комнат и локализации вредителей. Однако прежде чем вернуться к привычной жизни владельцам помещения придётся потрудиться. В этой статье мы поговорим о том, как вести себя после ухода дезинсектора, чтобы, во-первых, не причинить ущерба здоровью членов семьи, во-вторых, не снизить эффективность распыленного препарата.
По завершении работ квартира должна некоторое время «выстояться» в закрытом состоянии. Длительность этого периода зависит от метода распыления и вещества, которое было использовано. Важно понимать, что осевшие повсюду мельчайшие частицы продолжают действовать в течение 3-4 недель. За это время успеют дозреть кладки яиц. Новое поколение паразитов погибнет после контакта с обработанными поверхностями.
Опасны ли применяемые химикаты для людей?
Для дезинфекции и дезинсекции жилых помещений мы используем только сертифицированные препараты, относящиеся к 4 классу по ГОСТ 12.1.007-76 (малоопасные). Они имеют невысокую токсичность, а значит представляют наименьшую угрозу для здоровья человека. Однако стоит понимать, что абсолютно любые химические вещества могут навредить, если применять их неправильно или не соблюдать мер предосторожности.
Проветривание. Откройте настежь окна и двери в комнатах. Поток воздуха удалит из квартиры оставшиеся взвешенные частицы инсектицида, а с ними и неприятный запах.
Влажная уборка. Протрите мыльно-содовым раствором или влажной салфеткой поверхности, с которыми вы контактируете чаще всего. Это дверные ручки, табуреты, столешницы, раковины и т.д. При необходимости (наличии в квартире домашних питомцев) вымойте открытые участки пола, отступая не менее 10 см от стен. Углы, плинтусы, стены лучше не трогать.
Посуда. Кухонные принадлежности, которые Вы не смогли заранее убрать, необходимо тщательно вымыть в горячей воде. Это крайне важно, чтобы избежать попадания химиката с едой внутрь организма. Случайно забытую на время дезинсекции пищу или корм для животных использовать ни в коем случае нельзя. Неупакованные продукты утилизируйте.
Текстильные покрытия. Съёмные мебельные чехлы и постельное бельё следует перестирать при максимально допустимой температуре.
Одежда. Неупакованные на время обеззараживания носильные вещи рекомендуется выстирать. Пальто и подобную верхнюю одежду можно легонько выбить и вывесить в затенённом месте на открытом воздухе для основательного выветривания.
Сухая уборка. Через 3 – 4 дня пройдитесь пылесосам по коврам, обивке диванов, плинтусам, углам. Так Вы удалите личинки и умерших насекомых. Содержимое вместе с фильтром необходимо сразу же утилизировать. Многоразовые пылесборники рекомендуется постирать в горячей воде.
Генеральная уборка. Может включать в себя абсолютно любые гигиенические мероприятия. Проводить её разрешается не ранее чем через 1 месяц после обработки.
Внимание! Рекомендации в этой статье имеют общий характер. Нюансы и правильная последовательность действий зависят от вида вредителей, метода распыления, примененного вещества. Опираться стоит на указания сотрудников Санэпидемцентра.
Помните, безопасность жильцов во время и после химического обеззараживания во многом зависит от них самих. Будьте внимательными и ответственными. Это убережет Вас от отравления или аллергических реакций. А также позволит тотально уничтожить любых вредителей.